English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

分布式光伏装机远超预期 万亿级投资体量已在路上

【发布时间:2018-01-23】    【信息来源:中国环保在线

天天碰在线视频 www.haifengdl.net

  对于分布式光伏行业而言,“十三五”时期是值得铭记的发展拐点。因为在未来四年内,分布式光伏的发展很有可能推动光伏产业由2B向2C转变,商业模式的变更和成熟将与平价上网趋势相辅相成、相互影响,为分布式光伏的发展带来更广阔的市场前景。
  经历了爆发式增长后,光伏行业在2018年将进入有序发展阶段。随着2017年底国家发改委《2018年光伏发电项目价格政策的通知》中下调电价的相关要求落地,今年分布式光伏的发展增速将趋于理性。
  有业内人士预测,2017年光伏的总装机量将达超过40GW,2018年接近48GW,高效单晶和分布式光伏的需求远好于预期。根据国家能源局最新数据,光伏年发电量首次超过1000亿千瓦时,展现出中国光伏行业继续维持快速发展的势头。其中,在工商业分布式已经平价、居民分布式接近平价的大背景下,特别是屋顶分布式继续不限指标,预计2018年分布式光伏装机有望持续高增长。
  毫无疑问,成本和补贴双降,使得限制分布式光伏行业发展的天花板越来越高,更大的市场空间正在逐步释放。2017年光伏市场经历了两轮电价下调,“抢装潮”推动分布式光伏装机迎来井喷式增长。分布式光伏上网电价下调,但由于其不受新增规模限制,具备较大发展潜力,叠加2018年分布式光伏市场化交易政策落地,有利于提升市场交易的参与度,提升盈利能力。按照同比100%的增速测算,2018年屋顶分布式装机有望达到27GW。
  近年来,尽管光伏电站的上网电价接连下调,分布式光伏发电项目的度电补贴标准一直维持在每千瓦时0.42元的水平。根据国家能源局公布的统计数据,2017年前三季度,我国分布式光伏新增装机1530万千瓦,同比增长4倍。业内认为,分布式光伏在用电需求更高的中东部经济发达地区推广,将提高光伏整体利用率,有利于行业长期发展。而更多的工商业用户可以以自发自用的模式售电给同台区下的用电大户,分布式运营ROE提升,拉动未来装机的提升。
  目前,虽然分布式补贴有所下调,但0.05元的下调低于预期,对分布式光伏市场形成利好??悸堑秸馐鞘状蜗碌鞣植际焦夥⒌绮固?,且下调幅度仅为本次地面电站下调幅度的一半,预计在有地方补贴的地区,自发自用、余电上网的分布式光伏发电项目在2018年仍可维持较好的项目收益空间。此外,户用分布式光伏扶贫项目度电补贴标准保持不变,将极大刺激户用分布式光伏扶贫项目的爆发。
  2018年市场对高效和超高效产能的需求将更加旺盛,而分布式光伏装机量还将继续增长。预计到2020年,中国光伏发电成本有望进一步下降33%,从而步入“平价上网”时代。其中新增分布式装机量接近16GW,同比增长了三倍以上,累计分布式光伏装机量超过23.6GW,占比达到20%以上,分布式装机远超预期。
  受政策影响,分布式光伏将继续迎来爆发,度电补贴没有出现下滑,这会让众多光伏企业将在今年抢占分布式光伏市场的份额。能源局在发布的《太阳能发展“十三五”规划》中提出,到2020年建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶将安装光伏发电,粗略估算分布式项目产值约万亿。
  分布式发电领域也将是未来我国光伏产业发展的重心。有研究机构认为,2018年的分布式光伏有望在增速和新增装机规模上双双超越地面电站。市场的持续火爆也吸引了众多企业争相进入,而光伏补贴的逐渐下滑则考验着企业的创新与研发能力。在分布式光伏市场得到进一步规范的同时,一批系统集成专业性强、售后运维成本控制好的户用企业将脱颖而出。
 
 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)